Углич - старинный город, расположенный в Ярославской области, на берегу реки Волга. В нем проживает около 37 тысяч человек.
Углич – один из старейших русских городов. Его основали в 937 году, и в XIII-XIV веках он был центром независимого княжества, после чего перешел во власть московского князя. Имея положение пограничного города, Углич не раз был разорен и сожжен завоевателями – литовцами, татаро-монголами и князем соседского Тверского княжества.
В 1462 году Углич перешел во владение Андрея Большого. За годы его правления город вырос и окреп. В это время здесь появились ныне разрушенный Покровский монастырь, собор и палаты князей. При Иване Грозном жители Углича построили крепость из дерева, которую по Волге спустили к Казани. С этой крепости началась история Свияжска.
В Смутное время Дмитрий, сын Ивана Грозного, отправился в Углич, где в возрасте 8 лет был убит. В убийстве подозревали Бориса Годунова, но затем смерть посчитали несчастным случаем. Интересно, что после этого колоколу, который оповестил о смерти царевича, вырвали язык. Как человека, его «сослали» в Сибирь, в Тобольск, где он по сей день висит в дальнем углу.
История Углича переплетается с историей России, вплетается в нее. Это живописный старинный город со сложной судьбой включен в состав Золотого Кольца и, наряду с Суздалем, привлекает внимание туристов. Сюда направляются и в рамках круиза по Волге, и в рамках экскурсионных туров.
В Угличе стоит взглянуть на кремль, в котором находятся палаты царевича Дмитрия, церковь Дмитрия на Крови, построенная на месте убийства, колокольня и Спасо-Преображенский собор. За пределами кремля расположены Богоявленский, Свято-Воскресенский, Алексеевский монастыри, церковь Иоанна Предтечи, Успенская церковь. За городом действует Николо-Улейминский монастырь, в 2000-м году отметивший свое 600-летие. |