Город в Ярославской области России. Здесь находится административный центр Рыбинского муниципального района, Рыбинск входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Ярославской области — городской округ. Расположен у слияния Волги, Шексны и Черемухи, кроме них на территории течет ещё ряд мелких речек и ручьёв.
История и достопримечательности
Поселение на этом месте известно с 1071 года. Сначала оно называлось Усть-Шексна, в 1504 году было переименовано в Рыбную Слободу, в 1777 году посёлок получил статус города и получил название Рыбинск. В 1921-1923 был центром Рыбинской губернии. В 1946 переименован в честь Александра Щербакова, в 1957 году было возвращено его историческое название, в 1984 году переименован в честь Юрия Андропова, в 1989 году название Рыбинск возвращено. С 2006 года по итогам голосования 4 сентября 2005 года наделен статусом городского округа.
Место возникновения на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Черемухи. Острый мыс между реками Волга и Черемуха называется Стрелка. Устье реки Шексны, как и другие левобережные районы, вошли в состав города только в XX веке в связи с бурным развитием в период индустриализации. В историческом городском центре найдена стоянка каменного века. До XVII века основное занятие жителей — рыбный промысел. Слобода относилась к царским имениям и поставляла рыбу непосредственно для них. Она была деревянной и от этой эпохи памятников не сохранилось.
После Петровских реформ и начала экономического развития слобода, а затем город быстро растет, в основном, как центр хлебной торговли. В местечке Переборы Волга становилась настолько мелкой, что ее переходили вброд. Здесь происходила перегрузка хлеба на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской водной системе, соединяющей реку с Балтикой, позднее (с 1870 года) перегрузка шла в железнодорожные составы. Возникло большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей. В это время в Рыбинск переселяются жители окрестных городов, которых экономическое развитие обошло стороной: Углича, Бежецка и др. Перевалка грузов в летнее время привлекала огромное количество бурлаков и грузчиков, которые жили на берегу и многократно превосходили число постоянных жителей. С XVIII века застройка по единому плану: одни улицы параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, кварталы в плане - квадратные. На углах часто возводились двухэтажные особняки, типовые проекты которых были приняты в Российской империи.
Из-за большого числа купечества Рыбинск отличался высоким состоянием жителей, при небольшой численности населения и уездном статусе имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотека, благоустроенная набережная, парки, храмы всех конфессий (кроме православных, старообрядческие, костел, лютеранская, синагога). Здесь был большой театр, на сцене которого с гастролями, побывали практически все известные артисты дореволюционной России (сгорел в 20-е годы и разобран на кирпич). Городским украшением служат два здания хлебной биржи, построенные на крутом Волжском берегу. Старая биржа выстроена в строгом классическом стиле, новая построена в 1912 году по проекту А. В. Иванова в псевдорусском стиле, покрыта снаружи изразцовой плиткой. Новая биржа построена на монументальном каменном цоколе во всю высоту Волжского берега. В настоящее время в ней находится Историко-архитектурный музей-заповедник с богатой коллекцией картин. Здание биржи вместе с собором, выстроенным в лучших традициях русского классицизма, и мостом, перекинутым через Волгу, составляют единый и гармоничный ансамбль, являющийся визитной карточкой города.
На левом берегу Волги напротив исторического центра города расположено бывшее село Петровское, которое до революции было вотчиной Михалковых, известных нам по известному детскому поэту и автору гимна СССР Сергею Михалкову и режиссеру Никите Михалкову. Сохранился парк и ветхая деревянная усадьба. Сохранились памятники архитектуры конца XVIII-начала XX веков. Исторический центр застроен в основном XIX-начале XX века, но многие здания перестроены. |