Село в Суздальском районе Владимирской области России, в составе Селецкого сельского поселения. Расположено при впадении реки Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля.
История
Название на финно-угорских языках означает «Каменка».
Вероятно, Кидекша как укрепленное поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 построил здесь церковь Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает о том, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома».
В конце XII-начале XIII в. город уже был достаточно большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале. В 1238 году город был разорен татаро-монголами, и вскоре потерял свой статус. Уже в XIV в. на этом месте располагался монастырь.
Достопримечательности
В городе сохранился архитектурный ансамбль XII-XVIII вв., включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152, сильно перестроена в XVIII в., фрески XII в.), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова, а также памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII-начало XVIII вв.), церковь Стефана (1780), шатровую колокольню (XVIII в.).
Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с белокаменными памятниками Владимира и Суздаля.
Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов. |