Город в России, административный центр Калязинского района Тверской области. Население в 2006 году насчитывало 14,3 тыс. человек. Расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). На территории находится устье реки Пуда, и реки Жабни, правого притока Волги.
История
Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII в. Значение поселения возросло с основанием в XV в. Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.
В 1466 году на пути в Индию это место посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII в. в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.
В конце XVII в. Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу. В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.
В XVIII-XIX хв. Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX в. развивается строительство судов, кузнечное, валяльное и кружевное дело. В 1939-40 гг. часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.
Достопримечательности
Имеется краеведческий музей (архитектурные, керамические, скульптурные фрагменты и росписи Калязинско-Троицкого монастыря; прикладное искусство XVIII-XIX вв.).
Монастырь (ансамбль XVI-XVII в.) и другие старые постройки оказались в зоне водохранилища.
Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением); ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома XVIII-XIX вв. |