Город в России, административный центр Гусь-Хрустального района Владимирской области. Население — 62 746 чел. (2006). Расположен в Мещёре на реке с одноименным названием, в 63 км к югу от Владимира.
История
Поселок (Гусская волость) упоминается в документах 17 в. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на р. Гусь начали строительство завода хрусталя, продолжая выводить свои предприятия из Подмосковья, где правительство запретило стекольные организации из-за вырубки лесов. Из-под Можайска заводчик перевозит мастеровых.
В 1831 Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, переехал в город и начал заниматься заводскими делами. При нем хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских предприятий, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев при нем была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.
Гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Сюда с других мест были переведены лучшие стекольные мастера. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, хрусталь был отмечен «малой золотой медалью», через два года завоевывает на Петербургской выставке «большую». Еще через два года они выходят на мировой рынок. В 1835 Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре завод осваивает технологию изготовления богемских изделий. И затем на протяжении нескольких десятилетий это производство не изменялось (в отличие от Дятьковского на Гусевском предприятии всегда выпускалась ценная посуда, пользовавшиеся спросом). В 1844 началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847. В 1865 в городе стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 — золотая медаль.
Достопримечательности
Одной из достопримечательностей города является собор св. Великомученика Георгия, построенный в 1904 г. замечательным русским архитектором Л.Н. Бенуа, в котором ныне размещен Музей хрусталя.
Городское искусственное озеро (часто считается водохранилищем) — одно из наиболее привлекательных мест отдыха для жителей и гостей.
Гусь-Хрустальный — один из городов Золотого кольца России. |