Город получил свое имя от созвучного названия финно-угорского племени, которое обитало здесь в далеком прошлом. Первое упоминание о Муроме в Повести временных лет датировано 862 годом, а его первым удельным князем был Глеб Владимирович. На долю Мурома пришлось немало исторических событий и потрясений.
В конце XI века город захватили волжские болгары, которые постепенно ассимилировались. В это время существовала Муромско-Рязанская земля, столицей которой он стал в 1097 году. Через 30 лет земля стала самостоятельной, выйдя из состава Черниговского при Ярославе Святославиче, который по преданию крестил эту землю. А менее чем через 20 лет появились самостоятельные Рязанское и Муромское княжества.
Позже княжество с уездом попало в зависимость от Владимиро-Суздальского, а также многократно подвергалось налетам татар. Последний муромский князь Юрий Ярославич был у власти до 1355 года. Уже в конце XIV века Василий I Дмитриевич, великий московский князь, соединил его и Москву.
В Московский период город играл немаловажную роль. С конца XVIII века он стал относиться к Владимирскому наместничеству. Сегодня Муром административно и территориально относится к Владимирской области и является одним из районных центров.
Достопримечательности Мурома
- Памятник Илье Муромцу
- Паровоз бронепоезда «Илья Муромец»
- Николо-Набережная церковь (1700-1717 гг.)
- Воскресенский монастырь с Воскресенским храмом (1658 г.)
- Благовещенский монастырь (основан в 1553 г., собор 1664 г., надвратная Стефановская церковь 1716 г.
- Троицкий монастырь (основан в 1643 г., собор 1642-1643 гг., надвратная Казанская церковь 1648 г., шатровая колокольня 1652 г.)
- Спасский монастырь (основан в XI веке, собор XVI века)
- Церковь Космы и Дамиана (1556-1565 гг.)
- Новая Космодемьянская церковь (1804 г.)
- Постройки XIX века: здания, торговые ряды, водонапорная башня
- Круговая панорама
|