«Маломорский калейдоскоп»
Иркутск - Листвянка - Малое Море (квадроциклы, баня) - остров Ольхон - Иркутск
«Маломорский калейдоскоп» мы разработали для активных и любознательных путешественников, легких на подъем и готовых к ярким впечатлениям! Ваш отпуск, который Вы так основательно планировали, и сознательно решили провести его в самом сердце Сибири, на берегах священного озера Байкал, гарантированно станет одним из самых запоминающихся в Вашей жизни! Потому что время, проведенное на Байкале, не засчитывается в общий ход жизни! Так, по крайней мере, повествуют местные предания….
23-29.06, 30/06-06.07, 14-20.07, 04-10.08, 11-17.08, 25.08-31.08, 01-07.09
7 дней/6 ночей
День 1 (суббота)
- Мы рады приветствовать Вас в Иркутске - столице Восточной Сибири! После получения багажа в аэропорту или прибытия поезда на ж/д вокзал Иркутск-Пассажирский мы встретим Вас и отправимся на завтрак. (встреча с 9 до 9.30)
- После завтрака, наш гид проведет Вам обзорную экскурсию по исторической части Иркутска.
- «Иркутск… единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири…» (Николай Щелгунов).
- Зародившийся в глухой тайге Иркутск, уже через 25 лет своего существования шагнул практически на европейский уровень. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро: товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая - золото, меха, чай - имели большой спрос. Дорогостоящие обозы ехали из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги сибиряки везли домой предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулись строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных граждан проектировали лучшие архитекторы того времени. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным и изящным.
- Иркутск сегодня - это крупный административный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают около семисот тысяч жителей. Город обладает высоким научно-техническим и производственным потенциалом, развитой инфраструктурой и включен в число населенных мест с сохранением исторической планировки и застройки.
- После знакомства с Иркутском мы предложим Вам путешествие к «воротам Байкала» - в поселок Листвянку.
- Всего в 65 км от Иркутска, на берегу священного озера Байкал, пятикилометровой полосой раскинулся поселок Листвянка.В 1645 году небольшой казачий отряд под предводительством сотника Ивана Галкина, преодолев долгий водный путь, добрался до истока Ангары. Первые сибирские поселенцы возвели здесь охотничьи зимовья и начали делать вылазки по байкальским водам на своих стругах и дощаниках. С развитием судоходства через Лиственничное (это имя первоначально было дано населенному пункту из-за большого количества лиственниц, растущих в его окрестностях) пошли поставки пушнины, рыбы, мяса, соли, чая. Поэтому его стали называть не только »Воротами Байкала», но и «Воротами в Азию». Сегодня Листвянка является одной из самых посещаемых и популярных зонна берегу знаменитого озера и отправным пунктом для большинства путешественников из разных уголков планеты. Отсюда начинаются как непродолжительные водные прогулки по Лиственничному заливу, так и многодневные круизы по озеру, поездки по Кругобайкальской железной дороге, здесь расположены гостиничные комплексы, мини-отели, частный жилой комплекс, различные туристические объекты показа, рестораны и кафе, рыбные рынки и сувенирные лавки.
- Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XIX вв. Музей расположен на живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище, на 47 километреБайкальского тракта. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
- Трансфер в п. Листвянка. Обед.
- Байкальский музей. Экспозиция музея, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться в далеком 1925 году. Сегодня ее основу составляют байкальские рыбы, птицы и животные, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. С июня 2004 года в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков. На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры - 4 градуса.
- Исток Ангары и смотровая площадка у Шаман-камня. Исток реки Ангары - самый широкий и крупный в мире (863 м). В зимний период в полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на исток Ангары и на легендарный Шаман-Камень. Шаман-Камень - это надводный выступ Ангарского порога, расположенный в устье реки Ангары. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой кроется скальный массив, благодаря которому исток Ангары никогда не замерзает зимой. С этим местом связано много красивых легенд и преданий, а сам камень считается одним из символов Байкала, который местные жители до сих пор наделяют чудодейственной силой. По верованиям бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары - Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные обряды, здесь же вершили правосудие - привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали. С Шаман-Камнем связана и другая легенда - о красавице Ангаре, ее отце Байкале и возлюбленном богатыре Енисее. У седого Байкала была красавица-дочь Ангара, которую он хотел выдать замуж за воина Иркута. Но дочь была влюблена в богатыря Енисея и, не послушав отца, убежала к нему. Вдогонку отец бросил ей вслед этот камень, но остановить дочь не сумел. И действительно, Ангара - единственная река, которая вытекает из озера.
- Канатно-кресельная дорога и Камень Черского. Камень Черского - вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, высотой в 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Здесь находится беседка с обзорной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан, чуть ниже - исток Ангары с Шаман-Камнем, за ним - порт Байкал, направо - вытекающая из Байкала Ангара, налево виднеются пристань, телескоп Байкальской обсерватории и сам поселок. Мы поднимемся на Камень Черского из пади Каменушка на канатном подъемнике горнолыжного центра, верхняя станция которого расположена в непосредственной близости от смотровой площадки.
- Свято-Никольская Церковь. Практически единственный старинный архитектурный памятник Листвянки середины ХIX века. Представляет собой небольшое деревянное здание, обшитое тесом, с восьмигранным куполом и двухъярусной колокольней над крыльцом. На Руси такая постройка называлась «восьмериком на четверике». Как повествует предание, однажды иркутский купец Ксенофонт Серебряков плыл через Байкал. В это время на озере случился сильный шторм, и корабль едва не пошёл ко дну. Тогда купец стал молиться Святому Николаю Угоднику, покровителю мореплавателей и рыбаков, обещая возвести в его честь церковь, если доведется спастись. Буря улеглась, корабль смог благополучно пристать к берегу. Купец не забыл о своем обете, и в скором времени заложил храм у истока Ангары. Однако умер он раньше, чем было завершено строительство. Достроила храм супруга купца, Наталья. Здание освятили в 1844 году, но уже через 4 года разобрали и перенесли ближе к мысу Лиственничному. В 1930-х годах церковь была закрыта, но в 1946 возвращена верующим и более не закрывалась. В середине прошлого века, в связи с началом строительства Иркутской ГЭС уровень воды в озере повысился, поэтому церковь вновь перенесли - на 500 метров от берега, в падь Крестовую. Сегодня это действующая церковь, где регулярно совершаются службы. Среди икон храма есть весьма старинные и ценные реликвии середины XVIII века.
- Местный рынок. На местном рынке, расположенном в самом центре Листвянка возле центральной пристани, можно приобрестисувениры на память себе и в подарок близким: байкальские камушки с изображением нерпы - символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные и деревянные изделия, сувениры из керамики, мягкие игрушки, значки, магниты и т.п. Здесь же можно купить и попробовать на вкус знаменитые байкальские деликатесы различных способов приготовления(горячего или холодного копчения, соленого или вяленого) , сига, хариуса и даже голомянку - прозрачную рыбу со своеобразным вкусом. Рыбу коптят тут же - несколько коптилен стоят в сотне метрах от рынка. Своим восхитительным вкусом и ароматом рыба обязана тому, что коптят ее на щепках из ольхи и осины. Кроме рыбы, на рынке можно отведать плов из огромных казанов, только что приготовленные на открытом огне шашлыки и горячий лаваш.
- Как Вы видите, программа первого дня настолько насыщена, что возвращение в Иркутск запланировано ближе к ужину, размещение в г. Иркутске, сводное время
День 2 (воскресенье)
- Завтрак. Отъезд на Малое Море (250 км, 4-5 часов).
- По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон. Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива.
- Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: »Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
- По прибытии на Малое Море - размещение и обед на базе отдыха.
- После того, как Вы отдохнете после дороги и пообедаете, Вам будет предложено первое активное занятие на свежем воздухе - часовая прогулка на квадроциклах по побережью Малого Моря - по 2 человека на квадроцикле (за доплату возможна одноместная поездка на квадроцикле - см. примечания к туру). Затем у Вас будет свободное время для самостоятельных прогулок по окрестностям.
- Малое Море - идеальное место для отдыха: здесь царит особый микроклимат с большим количеством солнечных дней и малым количеством осадков, здесь можно не только полноценно отдохнуть, но и наполнить свое свободное время обширной экскурсионной программой. Поэтому Малое Море - это признанный центр туризма на западном побережье Байкала. Только здесь можно сразу увидеть разнообразные природные зоны всего побережья Байкала: степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы и горы, лесные массивы и тайгу! Малое Море запомнится Вам своей искрящейся на солнце голубой гладью: чуть темной - на фоне причудливых облаков, светящейся в розовом свете - на фоне шикарных рассветов… Но самыми запоминающимися станут для Вас заходы маломорского солнца - в его уходящих лучах все будет окрашиваться в необычайные по красоте цвета, которые будут такими же разнообразными, как и Ваш отдых!
- Вечер второго дня закончится сытным ужином в уютном кафе.
День 3 (понедельник)
- Завтрак на турбазе. Сегодня мы отправимся в Сафари на квадроциклах по Тажеранской степи.
- Мы посетим самые удивительные уголки этого края: затерянную бухту, священную гору Танхан, Долину каменных духов, спустимся в небольшую пещеру, и увидим завораживающие и бескрайние пейзажи «Большого Байкала».
- Обед в этот день будет организован в кафе, а ужин - на нашей базе, куда Вы вернетесь ближе к вечеру, переполненные впечатлениями от изумительной природы Священного озера Байкала!
- А перед ужином Вам предстоит посетить нашу русскую баню, с ее целительным паром, березовым веничком.
День 4 (вторник)
- Завтрак на турбазе. Автомобильная поездка на остров Ольхон.
- Ольхон - самый большой остров на Байкале. Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - это сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера, средоточием его древних легенд и исторических преданий. Расположенный в центральной части Байкала, остров Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».
- Посещение священного для местного населения мыса Бурхан.
- Мыс Бурхан (другое название - скала Шаманка) стал визитной карточкой Байкала и является одной из девяти святынь Азии. Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина - хозяина острова.
- Обед (пикник) в этот день будет организован на острове, а ужин - на нашей базе.
День 5 (среда)
- Свободный день на турбазе. Питание - полный пансион. Возможна организация индивидуальных поездок и экскурсий - по графику базы отдыха или в индивидуальном порядке.
- При хороших погодных условиях - организация водной экскурсии на остров Огой, так же заранее по согласованию возможна организация рыбалки.
День 6 (четверг)
- Завтрак. Освобождение номеров - сборы и обратный трансфер в Иркутск. В зависимости от времени отправления микроавтобуса, обед Вам будет предложен или в кафе, или выдан сухим пайком, которым Вы сможете воспользоваться во время остановки по дороге.
- По прибытию в Иркутск - размещение и свободное время для самостоятельных прогулок по центру города. Ужин в ресторане гостиницы.
День 7 (пятница)
- Завтрак в гостинице. Окончание программы (расчетный час в гостинице 12:00)
Стоимость на 1 человека за заезд в рублях, 2018
Размещение |
Июнь, сентябрь |
Июль, август |
2-местный |
44500 |
47500 |
1-местный |
52500 |
59800 |
Доп. место |
39700 |
42500 |
|